当前位置:首页 > 部门概况 > 部门简介
部门概况
部门简介
联系我们

部门简介

单位介绍发布日期:2015-08-24 点击数 : -

 

根据《中共潢川县委 潢川县人民政府办公室关于印发〈潢川县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(潢发〔2015〕1号),设立潢川县工业与信息化委员会,为主管全县工业和信息化工作的县政府工作部门,机构级别为正科级。

一、职责调整

(一)承担工业经济运行及工业行业管理职责。

(二)将原中小企业服务局职责划入工业和信息化局。

(三)承担信息化管理职责。

(四)将县盐业行政管理职能划入县工业和信息化局。

(五)将县矿产工业行业管理职责划入县工业和信息化局。

(六)推进信息化与工业化的融合,推进高新技术与传统工业技术改造相结合,促进工业发展壮大。加快全县信息化建设。

二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关工业经济、信息产业的方针政策、法律、法规、规章,负责行政执法和监督。研究拟订全县工业经济、信息产业发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

  (二)掌握全县工业和信息化发展的情况,提出优化全县工业经济和信息产业结构、所有制结构和企业组织结构的政策建议;协调解决工业经济和信息产业发展中的问题及配套体系建设,改善工业经济和信息产业投资环境,推进重点工业经济和信息产业链的构建,培育和促进本县工业经济和信息产业基地建设。

  (三)负责建立和完善全县工业和信息化服务系统及联系渠道;负责政府门户网站的规划设计、指导监督、组织实施等管理工作;拟定工业、信息产业、节能投资项目。

  (四)组织拟定高技术产业发展战略、规划;协调落实利用高新技术改造传统产业的政策、措施;指导行业质量管理,组织实施行业技术规范和标准,促进高新技术产业的发展;指导工业经济和信息产业的技术创新和技术进步,促进循环经济产业的发展;指导资源节约和综合利用,负责全县应对气候变化及节能减排的综合工作;协调环境保护和环保产业发展工作。

  (五)负责指导、协调、促进中小企业的改革与发展;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况,负责中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。负责解决全县经济运行中的重大问题,组织重要物资的紧急调度和交通运输协调工作及工业、信息产业应急管理、安全生产的有关工作;指导盐业行业管理工作。

  (六)负责全县工业、信息产业、高技术类项目招商工作;负责提出全县工业和信息化领域固定资产投资规模和方向及财政性建设资金安排的意见。负责全县工业、信息产业、能源项目的核准、备案工作。

  (七)宏观指导各种经济成份的企业,协调各工业经济和信息产业行业,规范行业行为;协调跨部门、跨地区重大信息网络工程项目及信息化建设中的重大问题,推进全县信息化工作;指导协调全县电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(八)监督执行国家颁布的信息产业技术标准和安全标准;负责信息产业的产品服务质量的监督和管理,依法对信息服务市场进行监管,监督网络之间互联互通,保障公平竞争。

(九)组织工业经济和信息产业的重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸收、创新,加强全县工业经济和信息行业知识产权保护,促进科研成果产业化。培育中小企业技术研发与自主创新能力,全面实施名牌战略。

(十)负责全县工业、信息产业、高新技术产业、传统工业技术改造与节能减排项目的融资协调服务工作;承担对各类中小企业信用担保服务机构及小额贷款公司的审批、监管职能。

(十一)组织、指导全县工业经济、信息产业系统工作人员的教育培训工作和企业管理方面的人员培训工作。

  (十二)承办县政府和上级业务部门交办的工作。

  

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:没有了