当前位置:首页 > 经验交流 > 电子商务新闻
经验交流
电子商务新闻
其他

电子商务新闻

“双十一”全市电商业务量飙升发布日期:2015-11-13 点击数 : -

    一年一度的“双十一”对于全国网民来说是一个购物的狂欢节,不少人都守候在电脑或者手机前,只为11月11日零点的到来。而对于我市的电商物流企业来说,这更像是一场争分夺秒的战争。各企业纷纷开启了“疯狂模式”,只为包裹能够早日送到消费者的手中——
  昨日,在我市各家电商企业里,阿里旺旺响个不停,所有员工都在飞速敲击着键盘;在物流企业内,源源不断的包裹正在运来,工作人员按照各自的分工,有序而快速地工作着。
  截至11月11日24时,我市电商业务量相比去年大幅增加,仅浉河区就成交56.5万单,交易额2.76亿元。看着这样的数字,禁不住让人发出一声感叹:“这真是个疯狂的日子!”
  电商企业忙接单,销售额超出预期
  昨日上午10时30分,在我市第一家代运营商——信阳网营电子科技有限公司,56名客服人员正飞速地敲击着键盘。“就刚刚,10分钟内我接待了203位顾客。”工作人员小张一边打字一边告诉记者,11月11日0时到1时的高峰时段内,她平均一分钟要接待20名顾客。
  在该公司南侧墙壁上的一块数字显示屏上,显示交易总金额的数字在不断增长。“去年我公司只负责运营金利来和猫人内衣两个品牌,当时的全天交易额是4600万元。”该公司总经理王泽贵告诉记者。经过去年的“双十一”,总公司发现了信阳的地域优势和人力优势。因此,今年有美素佳儿、UGG、猫人内衣等8个品牌在信阳运营。“截至上午10点半,我们的销售额已接近1.6亿元,是去年的3倍还多,仅美素佳儿一个品牌,销售额就达到了5400万元。”王泽贵说。
  同样,在位于地王大厦19层的润氏电商内,每隔几分钟,就有员工高呼,某样产品已经售完。销售速度之快,让人咋舌。
  物流企业保运力,包裹开启直达模式
  “你好,我在武汉,你们的店铺地址在上海,‘双十一’发货量大,我们买的东西什么时候能到?”“不用担心,我们从离您最近的信阳发货,估计一天就能到了。”“双十一”当天,类似这样的问答,润氏电商的工作人员也在不断重复着。
  “我们在上海、苏州、信阳都有仓储中心,我们按照就近发货的原则,顾客离哪里近,我们就从哪里发货。”润氏电商天猫项目运营部运营店长郭都说,“零点开始下单,今天早上第一批货已经发出,如果是从信阳发的货,而顾客又恰好在鄂豫皖这三个省的话,估计24小时内包裹就可以送到。”
  据悉,“双十一”当天,我市仅鄂豫皖一日达电商产业物流园一家就发出了51.4万件,这其中不乏施华蔻、芳草集等顾客耳熟能详的品牌。
  “信阳地处中原,以此为中心,在1000公里范围内,可以覆盖全国近70%的大中城市,把仓储中心设立在信阳,可以降低50%左右的运输成本。此外,信阳的人工成本相对比较低,人员也比较稳定,所以在信阳发展物流产业是个不错的选择。”鄂豫皖一日达公司总负责人吕长城说,“今后,我们计划跟信阳的快递物流公司进一步合作,争取做到无缝对接,让产品从仓库到用户手中的时间一步步缩短。”
  入库、产品分类、贴单、分发、装车……在中国邮政集团信阳市区分公司的分拨中心内,上百名工作人员正在紧张有序地工作着。“平常我们平均每天的发货量在2万单左右,但是这个发货量是远远满足不了‘双十一’的,所以今年我们临时开启了向全国25个省直接发货的专线,这个好处就是绕过了集散中心,节约了时间。”该公司副总经理樊华说,“‘直达模式’开启后,包裹到顾客手中的时间会比去年‘双十一’提前2天左右。”
  政企携手,各项保障工作顺利推进
  为迎战“双十一”,全市上下早已厉兵秣马,充足备战。10月21日,市政府召开“双十一”工作动员会,就各级各部门备战“双十一”工作进行具体部署。“双十一”前期,我市主要领导赴浉河区金牛物流产业集聚区现场办公,视察电商企业备战情况。各县区进一步细化服务方案,深入企业解决实际问题,做到跟踪式服务。
  与此同时,我市移动、电信、联通三大网络公司在“双十一”前期,已完成对辖区电商企业网络的检修工作,并且制定了应急预案,成立网络抢修小分队,保障电商企业在“双十一”期间的网络通信需求。市城管执法局、市交警支队、市交通运输局等职能部门分别从道路畅通、车辆出入、运力协调等方面入手,为快递运输车辆顺畅地进出我市提供便利。
  作为信阳电商物流产业的新星,光山羽绒电商也早已摩拳擦掌备战“双十一”。“双十一”前期,该县召开银企对接会,解决部分羽绒电商融资难的问题;聘请大学专业讲师进行业务培训指导,及时解决网销操作的技术难题,为部分电商大户和快递企业协调解决仓储问题,仓储面积较去年提升了一倍。
  据悉,今年光山县约有1500余家羽绒电商,5000余人参与网售工作,已备货产品种类达到100多种,数量近100万件。“针对去年“双十一”网销缺货断档的情况,公司今年提前应对,不仅组建了30余人的网上营销团队,还开发了以杜邦生物绒为填充物的三款热销新品,并在网上大力推广,预计11月11日全天能发货12万件左右。”昨日下午,光山县晒尚羽绒电子商务有限公司负责人向记者说。
  今年7月23日,市委书记郭瑞民在杭州考察电商物流行业发展情况时指出,信息化和互联网为电子商务等新兴业态迅速发展提供了重要机遇。信阳区位、交通、资源等优势突出,在发展电子商务特别是电商物流产业上大有可为。我们一定要加强研究,深入谋划,积极行动,以加快培育电商物流产业为突破口,着力拓展“互联网+”的领域,全面提升我市信息化水平。
  而今,信阳电商物流企业在“双十一”当天的成绩单,不仅包含着企业员工的汗水,更是全市上下助力电商物流产业发展的有力印证。我们相信,在“三大优势”日益凸显的今天,信阳必将成长为全国电商物流的又一“金节点”,电商物流产业的崛起,将会成为老区经济发展的新引擎。