当前位置:首页 > 经验交流 > 电子商务新闻
经验交流
电子商务新闻
其他

电子商务新闻

我市商务支撑经济发展效应持续显现发布日期:2015-11-18 点击数 : -

“‘一带一路’上的电商坐标”、“跨境电商蓝海市场”、“‘跨客’创意电商园区建设”……一个个新概念、新观点、新解决方案不断涌现并得到生动阐释,这是日前由市商务局举办的跨境电子商务专题讲座上的一幕。讲座为我市进一步加快“互联网+对外贸易”模式的落地带来了一场“及时雨”。

  这场“及时雨”只是我市电子商务风生水起的一个侧影。截至目前,我市已举办各类电商培训活动50多场次,培训人员逾10000人次;全市共有1.2万家企业纷纷“触电上网”,电商普及应用率达53%;6家企业和1个基地被评定为省级电子商务示范企业和示范基地,光山县被确定为全国首批电子商务进农村综合示范县。

  置身电子商务千帆竞发的新浪潮,我市商务部门激流勇进,加速驱动经济发展新引擎。在18个省辖市商务局中率先设立电子商务科,相继成立了11个电子商务协会或行业细分协会;启动了“互联网+青年电商创业行动计划”,开设了“千人电商大讲堂”;扎实开展电商企业“全员认定”,组织申建省级示范企业或园区;积极争取财政补贴资金,支持电商产品研发和价值链攀升;引导企业在淘宝、京东、一号店等知名电商平台上开展B2C、C2C、O2O等全模式营销,推动赶山网、郝堂公社、信阳生鲜果购网等本土电商平台建设。

  在下好电子商务“先手棋”的同时,精心打造开放招商“推进器”,持续积蓄我市经济发展的新动能。1月份至9月份,全市实际利用外资34541万美元,同比增长10.5%;实际到位省外资金173.6亿元,同比增长9.9%,增幅居全省第2位。

  围绕开放带动主战略和“四一”招商行动纲领,突出招大引强,与华润集团、阿里巴巴、圣光集团、苏宁电器等国内外500强企业达成了战略合作意向;实施集团化体系化招商,抓好延链、补链、聚链和强链,发挥承接产业抱团转移的“雁阵效应”;依托存量资源和增量优势,找准双方互补点和契合点,开展精准招商;谋求集中达成一批合作意向、集中签约一批招商项目,推进驻地招商;抓住第十届豫商大会等契机推动以商招商,在“2015豫商信阳行”活动中,全市累计走访企业500余家,对接客商800余名,洽谈项目150余个,促成58个项目上会签约,合同总额316.57亿元。

  今年以来,全国对外贸易形势十分严峻,进出口双下行压力加剧,拉动经济增长的引擎受到掣肘。我市商务部门集中落实关于促进外贸稳定增长的一系列政策,打好保量、挖潜、回转、帮扶、引进等一整套“组合拳”,确保我市外贸进出口减速不减势、量增质更优。1月份至9月份,全市引进的出口型企业出口额达2130万美元,同比增长59.3%;机电和高新技术产品完成出口3047万美元,同比增长293%;中小微外贸企业出口信用保险参保率由2014年的3%提升到20%。

  开放招商促增长,搞活流通惠民生。促消费、扩内需、让群众拥有更多“获得感”是服务经济发展的“压舱石”。全市建设或改造中心城区便民蔬菜超市50家,建成生鲜蔬菜配送中心3个、电商综合平台1个、自营旗舰店1家、互动体验店2家,着力打造“一刻钟”便民蔬菜消费服务圈;组织开展了2015年夏秋季农产品网上购销对接活动,收集商户数据1677条,上传供求信息1502条,位居全省第3。

  通过开放招商的“引水灌溉”、搞活流通的“养分传输”、电子商务的“光合作用”、市场监管的“修枝剪叶”,我市商务系统这棵大树茁壮成长、四季常青,支撑全市经济发展的效应持续显现。“下一步,我们将持续求进争先进,积极作为比贡献,进一步构建开放型经济新体系,倾力打造招商引资和对外贸易的升级版,持续提升市场建设、运行和监管水平,积极引领新产业、新业态、新商业模式在我市蓬勃发展,全力助推我市经济发展加速弯道超车、实现行稳致远。”市商务局局长王亚玲坚定地说。