当前位置:首页 > 经验交流 > 电子商务新闻
经验交流
电子商务新闻
其他

电子商务新闻

信阳:电商+“双创”之路发布日期:2016-03-28 点击数 : -

电商+“双创”之路

——信阳探索“四加”法助推精准脱贫系列报道之二

  “若不是县里请来专家对我们进行手把手的培训,我这‘电脑盲’咋能做起电商啊!”3月16日,在新县箭厂河乡村淘服务点,说起电商,村民刘巧丫难掩喜悦之情。

  箭厂河乡是鄂豫皖革命根据地的中心,由于地处老区,经济发展滞后。去年,该乡开通了3家农村淘宝网店,刘巧丫参与经营后,月收入稳定在4000元左右,提前脱了贫。

  像刘巧丫一样,在信阳农村,越来越多的群众“触网忙”,农资成为销售的当家产品,其中不少人还走上了创业创新之路。

  信阳位于“中部之中、河南之南”,地处中原经济区、武汉城市圈、皖江城市带三大国家级经济增长板块的中间地带和南联“一路”、北接“一带”的战略支点上,是全国重要的交通和物流枢纽,有着承东启西、连南贯北的区位优势。

  得此地利之便,近年来,信阳放大优势,抓住“互联网+”的机遇,构建农村电子商务体系,拓展“双创”空间,培育“双创”土壤,助推精准扶贫,已带动全市1万多户贫困户脱贫。

  光山县砖桥镇陈寨村村民王栋同样是农村电子商务+“双创”的参与者和受益者。

  “羽绒产业是我们县的支柱产业,我们网销羽绒服,卖得很俏。电子商务为农村打开了一个新世界!”王栋说,他通过网销羽绒服和为淘宝卖家供货,年 网销羽绒服50万件以上,销售额4000多万元。在他的带领下,村里40名贫困青年也加入到了网销羽绒服的队伍,每人年纯收入十多万元。

  作为全国第一批电子商务进农村综合示范县,光山县电商协会现有会员750人,注册网店已达5000余家,各级代办点300多个,全县首批10个 乡镇建设了50个村淘服务点。去年,全县实现网销收入20多亿元,仅“双十一”当天,羽绒服单日网销就达71万多件。全县从事电商的贫困人口人均增收 5000元以上,仅此一项带动7300多名贫困人口脱贫。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。去年以来,商城县被确定为国家级农村商务信息服务试点县,潢川县、罗山县被评为省级试点县,阿里巴巴村淘“千 县万村”项目先后落地光山、新县、潢川等地,京东集团电商精准扶贫项目与息县“喜结良缘”……信阳本地的电商平台信阳“云书网”、赶山网、好买网等也开始 布局农村电商,构建县、乡、村三级联动体系,有效解决了“工业品下乡、农产品进城”“最后一公里”问题。

  为破解发展农村电商缺资金、缺人才等诸多“瓶颈”,各县区各显神通,各出实招,为电商+“双创”保驾护航。建立人才孵化培训机制、出台“电商十 条”、成立电子商务协会、建设电子商务产业园、制定扶持电商发展政策……一项项精准的举措直射问题的“靶心”,成为精准脱贫的“加速器”。

  足不出户,联通世界,电商,正成为老区人创业就业的新平台、创新创富的新引擎。今年1月1日至2月14日,信阳邮政快递包裹发单量位居全国重点 城市第二,仅次于上海,同比增幅达1752%,其中,物流企业鄂豫皖一日达公司发送1009.8万单,很大一部分是茶叶、粮油、花卉等农产品。这些优质产 品不但走俏国内市场,还通过“一带一路”走出了国门。2月底,一批61.7吨、货值14.2万元的砖茶,从光山县启运蒙古国,继信阳绿茶、红茶出口之后, 信阳砖茶也实现了出口。