当前位置:首页 > 经验交流 > 电子商务新闻
经验交流
电子商务新闻
其他

电子商务新闻

智慧城市智“惠”信阳发布日期:2016-03-28 点击数 : -

在城市数字化管理监督指挥中心,一名接线员正在受理群众举报,按照流程,她还要将举报信息上传系统,由值班长 按照《指挥手册》进行判别后立案,然后由任务派遣员按照《指挥手册》规定,将立案后的案件转自各责任单位,有关单位在接到任务后要在规定时间内到现场进行 处置,并将处理结果反馈到指挥大厅,最后指挥大厅再派遣一名监督员进行现场核查,并将结果以图片或视频的形势反馈至指挥中心,由值班长进行结案处理。但是 这种全程信息化管理的模式将开启我市“智慧城市”建设的新篇章,而从一起已处置完毕的案件里印证了上述观点。

  目前,这整套系统还没完成验收,处在试运行阶段,部分功能和人员还没能到位,预计到今年六月,这套系统将正式运行,届时在中心城区六十平方公里 的人口密集区域内,将有一百多名城市管理问题监督员正式上岗,通过每天不间断的执法巡逻,配合实时坐标显示和视频画面,指挥中心将对诸如公共设施损坏、公 共环境的污染、公共场所秩序的扰乱等多发性城市管理问题第一时间作出反应。

  这套城市数字化管理平台由信阳市政府和信阳移动公司以租代建的方式合作开发,除此之外还有“智慧审批”平台,以及和通联通公司合力打造的“智慧 警务”和“智慧交通”平台。近年来信息化建设成为城市化升级面临的一个必修课,而这些具体的应用都只是智慧城市的上层建筑(应用层),在智慧城市的道路中 我市还处在起步阶段,在基础层、平台层的建设当中还有很多的工作要做,为此,在今年的政府工作报告中,我市提出加强与三大通信集团的战略合作,推进通信基 础设施建设共建共享,加快告诉宽带网络建设,推动智慧城市、无线城市、光网城市建设,着力构建区域性信息枢纽的总体任务,在未来我市将会有更多惠及民生、 改进政务、方便群众的新型智慧化建设,为创新社会管理、促进经济发展、提升城市品位做出更多贡献。