当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

通知公告

河南省工业和信息化委员会办公室关于开展2017年河南省绿色工厂绿色园区申报工作的通知发布日期:2017-08-22 点击数 : -

 

豫工信办节〔201785
 河南省工业和信息化委员会办公室
关于开展2017年河南省绿色工厂绿色园区申报工作的通知

 

各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,有关单位:

为落实省委、省政府《印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔201718 号)《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016586号)以及省政府办公厅《关于转发河南省支持转型发展攻坚战若干财政政策的通知》(豫政办〔201771 号)等文件精神,加快推动我省绿色制造体系建设,经研究,决定开展 2017 年河南省绿色工厂、绿色园区申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

(一)绿色工厂

1.在河南境内注册、具有独立法人资格的规模以上工业企业,企业生产经营状况、财务状况、会计信用、纳税信用、银行信用良好;

2.鼓励钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息等行业中绿色制造基础较好、在国内同行业代表性较强的企业申报创建绿色工厂;

3.满足工业和信息化部绿色制造体系建设中绿色工厂评价要求(详见附件1)。

(二)绿色园区

1. 鼓励省级以上工业园区及产业集聚区、静脉产业园区、低碳工业园区、循环经济产业园区等创建国家、省级绿色园区;

2.满足工业和信息化部绿色制造体系建设中绿色园区评价要求(详见附件2)。

二、工作程序

根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016586号)相关要求,组织开展河南省绿色工厂/绿色园区的申报工作:

(一)自评价。满足申请条件的企业和园区,对照相关标准和要求进行自评价。

(二)第三方评价。企业和园区自评价满足绿色工厂、绿色园区标准时,委托符合条件的第三方评价机构开展现场评价。

(三)组织申报。第三方评价合格的企业和园区,向所在地工信委提交自评价报告和第三方评价报告。省辖市、直管县(市)工信部门审核汇总后报省工信委。

(四)省级评估确认。对省辖市、直管县(市)工信部门审核上报的企业和园区,省工信委将组织评审,对通过评审的企业或园区,在省工信委官方网站公示5个工作日。对公示无异议的企业、园区,认定为河南省绿色工厂、绿色园区。

(五)推荐国家示范。对我省成绩突出且具有代表性的绿色工厂、绿色园区适时向工信部推荐。

三、第三方评价机构的有关要求

(一)开展绿色制造体系相关评价工作的第三方机构应为纳入工业和信息化部第一批35家工业节能与绿色发展评价中心(工信部节函〔2016468号)的第三方机构或具有同等条件和能力的机构。

(二)绿色制造体系相关评价工作由申报企业或园区自主委托第三方机构开展。第三方机构应对评价结果负责,在开展绿色制造相关评价工作时,需在评价报告中对照基本条件逐项说明并提供相关证明材料。

四、相关要求

(一)建设绿色工厂、绿色园区是省政府推进工业绿色化改造的重点攻坚任务,各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门要高度重视,组织辖区内企业或园区积极申报。省工信委将会同省财政厅按照《关于转发河南省支持转型发展攻坚战若干财政政策的通知》(豫政办〔201771 号)文件精神,对认定的绿色工厂/绿色园区给予支持。

(二)各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门于201791日前将推荐文件、汇总表(见附件 3)、绿色工厂申报书(见附件4)、绿色园区申报书(见附件5)、绿色工厂自评价报告及第三方评价报告(见附件 6)和绿色园区自评价报告及第三方评价报告(见附件 7)一式三份,报送至省工业和信息化委(节能综合利用处),同时报送企业或园区申报材料电子版,按每个企业或园区单独一个文件夹的形式报送(文件夹以企业或园区名称命名)。

联系人:季颍利 黎长枫

 话:0371-65507661

 箱:hngxtjn@163.com

附件:1.绿色工厂评价要求

2.绿色园区评价要求

3.河南省绿色工厂、绿色园区推荐汇总表

4.绿色工厂申报书

5.绿色园区申报书

6.绿色工厂自评价报告及第三方评价报告

7.绿色园区自评价报告及第三方评价报告

8.工业节能与绿色发展评价中心名单(第一批)

2017818