当前位置:首页 > 业务工作 > 网络与信息化

网络与信息化

我省出台贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》实施意见让信息化成果更多惠及群众发布日期:2017-08-15 点击数 : -

省委办公厅、省政府办公厅7月7日联合印发贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》的实施意见,提出贯彻以人民为中心的发展思想,让信息化成果更多惠及人民;以建设网络经济强省为目标,进一步发挥信息化的驱动引领作用,推动我省由经济大省向经济强省跨越。
    《国家信息化发展战略纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件。我省实施意见的出台,将为规范和指导我省信息化发展,为信息化领域制定规划、政策提供重要依据。实施意见明确了“统筹规划,协调推进;创新引领,驱动发展;以人为本,惠及民生;开放合作,互利共赢;确保安全,有序发展”的基本原则,围绕增强信息化发展能力、提高信息化应用水平、优化信息化发展环境三大目标,提出壮大电子制造产业、发展大数据产业、促进新技术新业态发展、推进信息资源开发利用等60项具体任务,促进信息化与工业化、城镇化、农业现代化同步发展,为建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省,全面建成小康社会提供有力支撑。
    实施意见还明确了发展目标,到2020年,信息化成为驱动现代化的先导力量,全省经济社会各领域信息化发展水平显著提升,信息化总体达到或超过全国平均水平,建成发展能力基本完善、应用水平相对领先、环境优良有序的网络经济强省。到2025年,新一代信息技术实现创新突破,信息技术产业体系基本完善,固定宽带家庭普及率进入国家第一方阵,数字化、网络化、智能化、协同化的先进智能工业体系初步形成,电子政务应用和信息惠民水平大幅提高,网络安全可管可控,信息化引领作用更加突出。(来源:《河南日报》)

     发挥信息化驱动作用建设网络经济强省
     ——河南省贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》的实施意见解读导语:
    随着信息技术的飞速发展、互联网应用的不断深化,信息化在社会发展中的创新驱动作用日益凸显。可以说,没有信息化就没有现代化。
    我省正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的关键时期,如何抓住蓬勃兴起的信息化浪潮,充分发挥信息化的驱动引领作用显得迫在眉睫。
    省委办公厅、省政府办公厅日前联合印发了贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》的实施意见,这是指导我省未来十年信息化发展的“规划图”和“施工图”。实施意见围绕增强信息化发展能力,提升信息化应用水平,优化信息化发展环境三大任务,提出60项具体措施,描绘了一幅信息设施高效泛在、信息产业领先强大、信息服务普惠均等的美好蓝图。
     实施创新驱动提高信息产业发展水平
     关键词:实施创新驱动战略,加快国家大数据综合试验区建设,做大电子制造规模,巩固提升信息安全和应用软件相对优势,强化重点领域技术突破,推动新一代信息技术产业化,推进网络经济和实体经济深度融合,加快培育新业态。
     实施重点:壮大电子制造产业。以郑州航空港经济综合实验区为重点,推进智能终端整机及配套产业快速发展,打造全球重要的智能终端研发生产基地,力争到2020年手机产量达到4.5亿部。培育智能穿戴、智能车载、智能医疗健康、工业级智能硬件、智能服务机器人等智能硬件产业。到2020年,电子制造产值突破6000亿元。
    提升信息安全和应用软件水平。构建“安全芯片研发+安全智能终端生产+移动安全服务”产业链,建成国内领先的信息安全产品研发生产基地和特色软件产业基地。
    发展大数据产业。加快国家大数据综合试验区建设。在交通物流、农业粮食、政务、益民服务、产业等领域开展大数据创新应用试点示范,推进大数据与各行业深度融合。到2020年,大数据核心产业规模突破1000亿元,关联业态规模超5000亿元,成为引领中部、特色鲜明的国家大数据综合试验区。
    促进新技术新业态发展,培育壮大一批领军企业,开展大数据挖掘、计算存储、虚拟现实、人工智能、超高速无线光互联、光电异质融合网络、北斗卫星等技术的研发和应用。加快国家物联网重大应用示范工程试点省建设,到2020年建设100个物联网应用示范点,培育10家主营业务收入超10亿元的信息化领域大型企业,建设郑洛新500亿级新业态产业集群。
     推进信息基础设施升级缩小城乡数字差距
     关键词:统筹信息基础设施布局,加快大型公共数据中心建设,加快构建下一代信息网络设施,不断完善普遍服务,建设“宽带中原”,打造以郑州为核心的米字形现代信息通信枢纽。
     实施重点:完善基础设施布局,实施信息基础设施与市政、公路、铁路、机场、轨道交通、人防、旅游度假、文化、体育等重要公共基础设施和公共服务设施的同步建设。建设大型数据中心,打造国家中部数据汇聚交互基地。到2020年,建成3—5个全国大型云计算中心,机架总规模达到7万架。加快下一代互联网大规模部署和商用,深入普及高速无线宽带,建设先进泛在的精品无线宽带网。加快推进5G商用进程和业务应用创新。到2020年,城市和农村家庭用户带宽分别实现100M以上和50M以上灵活选择。加快实施电信普遍服务试点工程和宽带乡村工程,用信息技术促进农村偏远困难地区群众脱贫致富。大力推进广电、电信网络双向交互覆盖,全面加速推进公众通信网、广播电视网和下一代互联网融合发展。大力推进北斗系统建设。
     大力发展信息经济培育新模式发展新动能
     关键词:发挥信息化对工业、农业、服务业的提升作用,培育发展新动能,支撑我省经济强省建设。
    实施重点:推进信息化和工业化深度融合,建设一批智能制造、服务型制造、个性化定制、网络协同制造等新型制造模式试点,到2020年基本实现制造与服务全方位、宽领域、深层次融合。建设区域和行业工业云平台,力争到2020年工业云平台注册用户超过8万家,推动企业间协同创新和产业链集成。推进制造业“双创”建设。到2020年,制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到90%,建设50个制造业与互联网融合“双创”基地。
    推进农牧业生产精准化、管理智能化和农业服务信息化。构建农业物联网测控体系,实施精准化作业;推动种养业智能设备的应用普及和互联互通。构建面向政府、涉农企业、社会公众、科研机构的农业大数据中心。建立农业综合指挥调度中心、重大动物疫情应急指挥中心;建立以政府为主导的惠农脱贫信息服务体系,整省推进信息进村入户试点工作,形成省、市、县、乡、村五位一体的农业信息服务网络。
    促进电子商务大发展。尽快在全省推开跨境电子商务综合实验区建设,实施电商示范、电商聚集、平台建设、电商惠农、跨境电商、人才引育、规范秩序等专项工程。到2020年,网络零售额超过5600亿元,80%的县(市)建成覆盖乡村的电商服务体系。
    推进智慧物流建设。推进智慧物流园区、信息平台、云仓储和智能分拣配送设施建设,建成一批跨境电商、车联网、库联网等物流交易平台。建设省级交通运输物流公共信息平台,推广无车承运人模式。到2020年,建成50个智慧物流示范项目和10个全国性专业服务平台,打造智能化多式联运国际物流中心。
    推进智慧旅游建设。推进郑州、洛阳国家智慧旅游试点城市建设,开展智慧景区和智慧企业试点,建设旅游信息大数据和综合服务管理云平台。发展生活性服务业,实施家庭服务业公益性信息服务平台建设工程,加快住宿     餐饮业信息化建设。
    深化电子政务应用让政务更高效办事更方便
    关键词:推进政务工作网络化、智能化,促进信息资源共享和业务协同。实施“互联网+政务服务”行动计划,建设国家治理大数据地方大数据平台,提高政务管理和社会综治能力。
实施重点:统筹政务数据中心布局,构建全省统一覆盖省、市、县、乡四级的政务公共服务体系,建设政务公有云、政务专有云、政务大数据平台等。全省行政审批事项和群众关注的民生服务事项实现100%网上办理。加强电子政务管理,制定完善电子政务管理办法等制度,构建省、市、县三级组织管理体系。
    服务平安河南建设。整合各类视频图像资源,基本实现视频监控“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。构建政民互动网络,推进多级网上受理信访、视频接访,畅通群众沟通渠道,解决合法合理诉求。到2020年,平安建设综合绩效力争位居全国前列。助力信用河南建设,完善河南省公共信用信息平台和“信用河南”网站,建设各省辖市、省直管县(市)信用信息平台并实现互联互通。到2020年,构建完善的全省公共信用信息系统平台体系。
    加强市场监管。推进信息技术在“多证合一”中的应用,建设食品药品、特种设备等重要产品信息化追溯体系,实现跨部门、跨行业信息资源的深度融合。推进公共服务均等化,实现县(市、区)、乡镇政务服务事项的一窗口办理、一站式服务、一平台共享、全县域通办和全流程效能监督。
     促进信息惠民让人人享受信息服务
     关键词:围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,大力推进社会事业信息化,优化公共服务资源配置,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。
实施重点:推进信息技术和教育融合发展,加快“三通两平台”建设,扩大优质数字教育资源覆盖面。加快实施“智慧校园”工程和教育信息化示范工程,到2020年基本实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。
    发展健康医疗大数据服务。推进大数据与健康医疗融合发展,建立“大健康+大数据+大服务”的健康医疗卫生服务体系。建成省、市、县三级全民健康信息平台,实现公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等应用信息系统数据采集、集成共享和业务协同。
    推进就业和社会保障信息化。整合全省就业和养老、社会救助、医疗、工伤、失业、生育保险等信息资源,建设就业和社保大数据平台,建立覆盖城乡的全民社会保障信息服务体系,实现多险种跨地区转移接续和异地就医联网结算。
    建设智慧交通云平台,基本建成智慧交通信息服务体系。逐步推进交通一卡通在全省公交、地铁、出租汽车、公共自行车、道路水路客运、停车场、高速服务区等交通运输领域的应用,实现各地“一卡通”的互信互认。
   建设新型智慧城市。加快国家级和省级新型智慧城市试点建设。加快公用基础设施智能化改造,到2020年新建城区智能化管网覆盖率达到80%。加快智慧城管建设,完善网格化管理服务平台。加快社区公共服务综合信息平台建设,到2020年社区公共服务综合信息平台在城市的覆盖率不低于70%。
    推进科研信息化。建立全省统一的科技管理信息系统和科技报告系统,形成跨区域、跨领域、跨机构的覆盖全省、服务企业的技术转移网络。推进省大型科学仪器协作共用网、自然科技资源库、科技信息共享服务平台建设,扩展科技信息资源共享的数量和范围。
此外,实施意见还明确了要加快推进信息资源开发利用,全面提升信息采集、处理、传输、利用、安全能力;实施开放带动战略,积极推进内外结合、纵横结合的信息开放合作格局;加快传统文化与信息技术融合发展,构建网络文化体系、产业体系和服务体系,提高公共文化的覆盖率和服务效能;创新资源管理和利用方式,构建基于信息化的新型生态环境治理体系,加快建设美丽河南。同时,意见还强调要优化信息化发展环境,大力推进信息化法治建设,加强网络空间生态治理,创造天朗气清的网络环境;完善信息安全基础设施,强化网络安全管控技术策略,不断提升网络空间安全综合管理水平。(来源:《河南日报》)
河南省电信运营商2017年度投资及网络建设月度报告(6月)
为落实省政府与中国移动、中国联通和中国电信签署的《战略合作框架协议》,扎实推进“宽带中原”建设,2017年河南三大电信运营商认真落实年度投资计划,4G网络建设运行状况良好。

2017年三大运营商预计总投资305.38亿元,6月当月完成投资38.28亿元,1-6月累计完成投资119.08亿元,占年度计划总投资的38.99%。其中,6月固定资产(建设投资,含宽带、基站、光纤等建设)投资20.74亿元,1-6月固定资产累计完成投资36.51亿元,占计划投资的24.85%;6月其他投入(主要指运营投入,含维护、营销等)17.54亿元,1-6月其他投入累计完成投资82.57亿元,占计划投资的52.1%。

我省出台贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》实施意见让信息化成果更多惠及群众

 

图一:省电信运营商年度总投资计划完成情况示意图(单位:亿元)

我省出台贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》实施意见让信息化成果更多惠及群众

 

 

图二:省三大电信运营商年度投资计划分别完成情况示意图(单位:亿元)